11 класс

Работа 12/05-22/05: Подготовка к ЕГЭ. Повторение.

Прочитать, запомнить. Желаю дальнейших успехов !

1. Интернационализм экономики 
2.Три мировых центра капитализма (США – Япония - Европейский  Союз) 
Третья научно-техническая революция (НТР) вызвала ускорение процесса вовлечения стран в международное разделение труда  и обмена продукцией и информацией, что послужило основой для возникновения во второй половине ХХ века феномена «открытой  экономики» или интернационализации экономики, на основе процесса интеграции. Со второй половины ХХ в. стали возникать объединения, получившие название транснациональных и многонациональных корпораций (ТНК и МНК), которые стали в настоящее время главной движущей силой мирохозяйственных связей. Вкладывая капитал и создавая многочисленные филиалы за рубежом, ТНК (а ими являются практически все крупнейшие компании развитых стран) формируют разветвленную систему мирового производства, не признающую национальных границ и объединенную общими организационными и технологическими отношениями. Развитие международных предприятий и объединений в условиях НТР второй половины ХХ в., наряду с небывалым расширением мировых рынков товаров, капиталов, рабочей силы, способствовало формированию рынков информации («ноу-хау», патенты, лицензии) и научно-технических услуг (инжиниринг, лизинг).
Еще одной формой интернационализации, получившей особенное развитие в последние десятилетия, является межгосударственная интеграция национальных хозяйств. Наиболее развитой формой международной интеграции является Европейский Союз. Решение о его создании в форме Европейского экономического сообщества было принято в 1957 г. Бельгией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, ФРГ и Францией. Позднее в него вошло и ряд других европейских стран. Главной целью объединения декларировалось создание единого рынка товаров, услуг, рабочей силы стран-участниц путем достижения «четырех свобод»: свободы передвижения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы между странами сообщества. С 1993 г. ЕЭС называется Европейским Союзом.
В 1990-е гг. интеграционные процессы в Европе получили дальнейшее развитие. С 1 января 1994 года функционирует Единый внутренний рынок (ЕВР) Европейского Союза на основе отмены остававшегося до этого момента ограничений и барьеров для передвижения товаров, услуг, капиталов, граждан; введения единых стандартов на многие виды продукции. С 1 ноября 1993 г. вступил в силу Маастрихтский  договор 12 стран ЕЭС, в соответствии с которым к концу 90-х гг. Европейский  союз должен превратиться в валютный, экономический и политический Союз с едиными: внешней политикой, гражданском и валютой. Маастрихтский договор является одним из крупнейших политических и правовых актов в 40-летней истории европейской интеграции, открывающей ее новый этап.
В 1980-е гг. тенденции к интеграции отчетливо наметились в отношении государств Северной Америки – США, Канады, Мексики. В 1989 г. США заключили Соглашения с Канадой о зоне свободной торговли. Аналогичные интеграционные процессы с 80-х гг. наблюдаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе, центром и инициатором которых является Япония. В ноябре 1989 г. возникла Организация экономического сотрудничества азиатско-тихоокеанских государств (АПЭК). Кроме Японии тогда в нее  вошли 11 государств. Цели этого альянса – те же: создание зоны свободной торговли в течение 15 лет с одновременным развитием интеграции в других сферах сотрудничества.
Три мировых центра капитализма. Формирование трех центров капитализма, вокруг которых группируются лидирующие страны, происходило на протяжении, по крайней мере, двух столетий. Если в XIX – первой половине XX в. процесс формирования сопровождался тенденцией к дифференциации уровней социально-экономического развития стран, то во второй половине XX в. группировка шла на основе  отчетливой тенденции к выравниванию всех уровней во всех индустриально развитых странах  вне зависимости от их региональной интеграции.
Интеграция как ведущая тенденция мирового развития сопровождается острой конкурентной борьбой между тремя главными центрами мирового хозяйства (США, Западноевропейский центр (Европейский Союз), Япония), которые оформились  во второй половине XX века. В свою очередь, усиливающаяся конкуренция в известной мере стимулирует процесс интеграции внутри трех центров, постоянно подталкивая их к расширению своего действия.
США. В конкурентной борьбе за рынки и сферы влияния  каждый из трех основных центров опирается на преимущества своего положения в масштабе мирового хозяйства. Так, США располагает мощнейшим производственным и научно-техническим потенциалом, емким внутренним рынком, многими природными ресурсами, занимают весьма удобное геополитическое пространство, имеют огромные зарубежные капиталовложения. Следует особо учесть мощь американских ТНК, на базе которых действует «вторая экономика» за пределами страны, а также их превосходство в военной области.
Западная Европа (Европейский Союз). Западноевропейский центр использует наиболее широко развитые внутри-региональные связи, тесное переплетение взаимодополняющих структур, лидирующее положение в сфере интернационализации производства и капитала. Кроме того, страны Западной Европы интенсивно используют давние связи со своими бывшими колониями в Африке, Средиземноморье, Тихоокеанском и Карибском бассейнах. Япония.
Третий центр – Япония, не располагая многими факторами своих конкурентов, делает упор на эффективном применении передовой иностранной технологии; на рациональном использовании импортируемых ресурсов. Особое внимание уделяется проблеме приспосабливаемости экономики страны к современным требованиям, ее мобильности; концентрации научно-технических сил в сфере наукоемких производств, росту производительности труда, снижению издержек, дизайну.
До конца 60-х гг. США обеспечивали себе экономическое, финансовое и технологическое превосходство над остальными двумя центрами. Однако в течение  60-80-х годов их монопольное положение по многим позициям было утрачено или поколеблено. Во второй половине 90-х гг. Япония  вышла  на второе место в мире по общему объему производства, сравнявшись с США по размерам экспорта; по производству на душу населения Япония в 1988 г. обогнала США.
Известное перераспределение между тремя мировыми центрами является отражением важной особенности современного экономического развития, конкурентной борьбы на мировом рынке. Ни одна страна сегодня не в состоянии обеспечить свое полное превосходство практически по всем позициям, как это было в XVIII и XIX вв. на примере Англии. Занять лидирующие позиции в условиях неизмеримо углубившегося процесса международного разделения труда можно лишь в некоторых сферах мировой экономики, что и подтверждают результаты соперничества США, Западной Европы и Японии.





Работа 20.04-30.04: конспект  "Стратегия устойчивого развития"  стр.390-395 (учебник 10-11)

Контроль:    на электронную почту  
 geo265school@yandex.ru




Работа: конспект  "Россия в современном мире" доделать
Контроль:    на электронную почту  
 geo265school@yandex.ru



По расписанию ЕГЭ по географии -08.06.2020 г.
Сдающие ЕГЭ, все книги с вариантами дорешать...
РЕШУ ЕГЭ  .
Все вопросы на  эл.почту (см выше)




Комментариев нет:

Отправить комментарий